页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 发展改革工作> 地区经济

向海图强风帆劲

2024-03-06 10:33 来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2023年,铁山港区地区生产总值554.6亿元、增长9%,规模以上工业增加值459.9亿元,增长11.5%,连续上榜“中国工业百强区”,位列第82位,排名较2022年上升14位,获国务院督查激励通报表彰、自治区“解放思想、开拓创新、真抓实干、担当作为”通报表扬。

1 集聚发展临港产业

不负春光忙生产。在北海一道新能源科技有限公司生产车间,自动化光伏组件生产线有序运转,工人们在各自的岗位上忙碌着。

“一道新能源北海项目是北海首个大型光伏组件项目,对带动当地新能源材料上下游行业发展、培育壮大光伏材料集群具有重要意义,标志着铁山港区乃至北海市实现‘石英砂—玻璃—光伏’全产业链取得了新突破。项目去年5月投产,全年累计产值达30.6亿元。”北海一道新能源科技有限公司高级行政主管吴荣娟介绍。

高端玻璃及光伏材料产业是铁山港区重点打造的五大产业集群之一,吸引了信义玻璃、信义光伏等龙头企业进驻。此外,铁山港区还集聚了绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端造纸、新能源等产业集群,五大主导产业不断做大做强做优。2023年,各主导产业发展实现新的突破。

绿色化工产业方面,北海炼化稳产增效,百福硝酸项目投产;金属新材料产业方面,北港新材料海洋工程用钢和稀土不锈钢生产项目取得重要进展,投资152亿元的广投生态铝一期项目开工建设;高端造纸方面,玖龙纸业首条生产线投产,太阳纸业新增特种纸生产线以及开工建设三期工程,高端造纸产能增至240万吨;新能源产业方面,涠北管线等项目投产,国能广投二期等项目开工。

同时,铁山港区大力推进延链补链强链,加快海工装备制造、物流产业等产业集群建设提速,形成龙头带动、上下游产业集聚的态势。海工装备产业方面,投资35亿元的华电蓝水项目启动建设,总投资60亿元的金风北部湾风电零碳产业项目签约落地。

产业布局优,工业发展快。2023年,铁山港区规模以上工业总产值1729.9亿元,增长7.1%,被自治区认定为首批向海经济发展示范园区,向海经济有力推进。

2 大力推进港口建设

新春刚复工不久,铁山港公用码头就开始热闹和繁忙起来,来自越南、巴拿马等世界各地的船只停靠在岸,卸货作业接连不断。

发展向海经济,核心在港。铁山港区不断推进码头建设,完善港口配套服务功能,提高对外开放水平,推动港口发展步入“快车道”。

港口设施逐步完善。铁山港北暮作业区7—8号、南7—南10号、石头埠作业区8—9号等泊位工程主体完工,8号、9号泊位工程引桥主体结构实现完工。铁山港北暮作业区9—10号、南4—南5号、啄罗作业区4号等泊位工程开工建设。铁山港公用码头已实现15万吨级船舶常态化接卸,20万吨级航道项目加快推进前期工作,建成后将全面提升航道运输效率。

海铁联运日益繁荣。2023年,“贵港—北海铁山港”“融安—北部湾港”2个海铁联运班列投入运行,铁路货物到发量达780万吨、增长20.3%。

“2023年,铁山港区公用码头完成货物吞吐量3425.75万吨,同比增加9.86%;其中集装箱部分完成74.5417万标箱,同比增加34.13%,成绩亮眼。”北部湾港北海码头有限公司负责人介绍。截至2月22日,铁山港公用码头完成货物吞吐量444.91万吨,其中集装箱吞吐量12.94万标箱,同比增长10.69%,将全力冲刺今年一季度“开门红”。

“选址在铁山港,是因为这里有便利的交通运输条件。目前我们的产品主要销售海南、云贵川等地。下一步,我们将增加海外出货量,如销往东盟、欧洲、非洲、日本、新加坡等地区。”吴荣娟说。


栽好梧桐树,引得凤来栖。“2023年,铁山港区围绕五大主导产业开展补链强链延链招商,绿色化工产业签约7个项目,金属新材料产业引进海利不锈钢等上下游配套项目11个,海工装备和生态铝产业实现了从无到有的重大突破。”铁山港区政府相关负责人介绍,2023年,铁山港区共签约项目43个、推进重大项目67个、总投资3956亿元。下一步,铁山港区将以更大力度抓招商、抓项目、抓产业、抓集群,聚力构建现代化向海工业体系,加快推动经济高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map