页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 2024德国欧洲杯附加赛对阵表> 地区经济

培育产业集群 提质工业发展

2024-05-20 11:25 来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月13日,记者走进兴安县汽车零部件产业园广西新江力汽车零部件有限公司,只见车间机械轰鸣,冶炼炉内火焰熊熊。粗钢经过分类筛选进入熔炉,冒着火光的钢材出熔炉后,马上进入重新塑形程序,塑形完成的钢材又经过打磨、喷漆等一系列工序后,最终成为汽车重要零部件——板簧。

“板簧起着缓冲、减振、导向等重要作用,是汽车悬架系统的关键零部件,对于材质和技术要求都较高。”该公司董事长徐盛荣说,因为产品的不可或缺性,因此板簧市场保持较大稳定性,今年一季度该公司汽车板簧产量3200吨,产值1800万元,实现稳产达产的良好状态,现在该公司正在全力抢抓第二季度生产。

眼下,在兴安县的工业园区里面,各类企业开足马力、全力以赴赶订单。

位于兴安新材料产业园里的桂林乾朝新材料科技股份有限公司,是一家新材料领域的高新技术企业。在生产车间,记者看到,数字激光车床正在自动切割原材料,工人分工明确,有的在塑形,有的在焊接,还有的在打磨,现场忙碌而有序。该公司副总经理李长根介绍,目前该公司基本满负荷生产,订单充足。5月至7月,其拳头产品户外铝合金装饰材料预计产量在8万至10万立方米。

今年以来,兴安县坚持项目产业化、产业园区化、园区集聚化,大力发展园区经济,培育优势产业集群,促进工业经济提质升级。同时,不断增强园区聚集功能,工业园区建设取得明显成效。全县上下坚持把加强园区全要素建设作为经济增长的龙头,全力打造经济高质量发展的平台载体。

记者在广西新江力汽车零部件有限公司采访时,恰逢南方电网广西桂林兴安供电局工作人员为该公司进行线路巡检,保障企业高峰期用电安全。该局供电服务中心计量班班长蒋跃辉介绍,该局对园区企业的日常保障工作,主要是检查客户在生产时电压质量、功率因素是否达标,确保生产用电不受影响。此外,在保障企业用工方面,兴安县多渠道促进农村富余劳动力留在当地。桂林乾朝新材料科技股份有限公司工人黄勇告诉记者,正因为家门口的企业能提供稳定的就业岗位,近年来他和很多当地村民便不再外出打工。

兴安县把项目建设作为推动县域经济高质量发展的“主引擎”,全面优化招商机制,采取以商招商、平台招商等措施,推动形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的态势,持续壮大经济总量,增强核心竞争力。推行“一企一策”,助企纾困,让企业家专心创业、放心投资、安心发展。

位于兴安县工业园区内的桂林兴安豪特森五金制造有限公司,是一家制造高端纳米不锈钢水槽和厨房设备的外贸出口企业。记者走进车间,便听到打磨声与焊接声此起彼伏,一派繁忙的景象。该公司董事长杨春山介绍,今年在当地政府的支持和帮助下,企业克服了国外贸易政策的不利影响,积极参加今年4月的春季广交会,打开了新的市场。“有摩洛哥的客户已经下了订单,印度的新客商也下了3个订单的货,一个柜价值大概50万美元,我们有信心实现第二季度的生产销量翻一番。”杨春山说。

对可挖潜增效的企业,兴安县一盯到底;对重点企业倒排期限,卡准时间节点,做实工作要求,确保每个节点不留欠账,以扎扎实实的工作换得实实在在的成效。今年4月底,兴安县五个重大项目集中开工,总投资约24.45亿元,项目涵盖产业类、基础设施类等多个领域,为该县经济社会高质量发展奠定基础。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map