页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 2024德国欧洲杯附加赛对阵表> 能源发展规划

第三届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛在厦门成功召开

2023-05-24 19:05 来源:国家能源局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月24日,由国家能源局主办、厦门市人民政府承办的第三届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛在福建厦门成功召开,国家能源局副局长任京东和厦门市市长黄文辉出席开幕式并致辞。

任京东在致辞中指出,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议10年以来,“一带一路”能源合作持续走深走实,取得了实实在在的丰硕成果,更多惠及沿线各国人民。当前世界能源转型发展面临诸多新挑战,中国愿与各方一道,不断加强“一带一路”能源合作伙伴关系机制建设,共同推动“一带一路”能源合作高质量发展,共同维护国际能源资源产业链供应链安全,助力“一带一路”沿线国家绿色低碳发展,为构建更加绿色、包容的能源未来,促进世界经济和社会发展贡献更多力量。

黄文辉表示,作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,近年来,厦门主动融入“一带一路”建设,以绿色低碳为发展方向,大力发展新能源产业。面向未来,厦门将持续创造能源合作新机遇,推动能源基础设施建设,促进新能源产业高质量发展,为“一带一路”能源合作贡献更多厦门力量。

伙伴关系有关成员国政要、能源部长、驻华大使在致辞中一致表示,“一带一路”能源合作对沿线各国经济、社会发展发挥了积极作用,各国愿继续加强在“一带一路”能源合作伙伴关系下的交流,积极发展绿色低碳能源,促进更多能源领域务实合作。

本届论坛主题为“迈向能源高质量发展之路”,参会各国能源部长和驻华大使、国际组织、能源企业、金融机构、智库高校等代表,围绕“加强高质量‘一带一路’能源合作,携手应对能源发展的共同挑战”等重要议题进行充分交流,达成广泛共识,为后续务实合作奠定基础。

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,能源合作是共建“一带一路”的重点领域。论坛期间,举办了“‘一带一路’能源合作十周年回顾与展望”主题展览,观看了“‘一带一路’能源合作这十年”主题视频,发布了伙伴关系合作网络代表单位与智库的最新研究成果与倡议。会议一系列成果,集中展示了“一带一路”能源合作10年取得的重大标志性成就,切实增强了“一带一路”能源合作的国际吸引力、影响力、感召力。

来自16个国家和地区的政要、能源部长、驻华大使和高级官员,5个能源国际组织负责人和高级别代表,能源企业和智库高校的负责人,线上或线下参加会议。国家能源局有关司和派出机构负责同志参加会议。


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map