页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 发展改革工作> 水库和扶贫易地安置

精心打造美丽家园 库区移民深感党恩

——崇左市江州区实施水库移民“美丽家园”项目成效彰显

2023-09-27 16:05 来源:人民网-广西频道
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

客兰水库总库容3.23亿立方米,有效库容1.5亿立方米,是广西现存的大型水库之一。崇左市江州区罗白乡蒙井村的蒙井、念因和那湴村的岜墩三个屯沿水分布,目前共有367户1432个移民群众临水而居。近年来,江州区党委政府谋划长远,将三个移民村屯“美丽家园”建设列入乡村振兴工作示范点,在国家和自治区的大力支持下,共累计投入3459万元,通过强化党建引领,注重风貌塑形、产业做实、文化铸魂,精心打造美丽移民村,库区群众获得感强、幸福指数高,真心感恩党的温暖和政府的关怀。

图为岜墩屯全景图

图为蒙井屯全景图

图为念因屯村史墙

基层党员“三个争先”激发群众一起干

群众积极性不高、不愿意拆除危旧房、不配合腾让房前屋后,是项目建设普遍遇到的最大阻力。江州区找准切入点,着重发挥基层党员的“领头羊”作用,明确要求要做好群众的示范引领,做到“三个争先”。

宣传动员争先干。各屯党员自愿多领任务,组织召开群众会议,并分组分片包干,深入农户大力宣传国家水库移民的优惠政策和实施“美丽家园”建设的美好前景,极大增强了群众的归属感和参与工程建设的荣誉感。同时各屯党支部充分利用广播、微信群、横幅、宣传栏等形式深入开展思想教育,不断增强群众的主人翁意识,强化共同营造宜居宜业和美乡村的理念,有效化解抵触情绪,思想上发生了从“不能做”到“必须做”、“不好拆”到“应该拆”的实质性转变。据统计,共在三个屯组织召开群众会议20余次,发动群众500多人次参与工程建设,占全部1432人口的三成以上。

危旧房子争先拆。项目首先在蒙井村念因屯启动,起初群众都在观望等待,村党总支副书记率先拆除自家2间危旧房,形成“头雁效应”,迅速打开工作局面,全村两个屯共成功拆除危旧房35间,其中党员率先拆除9间,并主动示范腾让房前屋后空地约400多平方米。在两个月时间里,三个屯累计拆除危旧房57间、猪栏牛栏24处,总拆除面积约7500平方米。

利益面前争先让。为进一步密切党群关系,夯实项目建设的群众基础,在推进立面改造、巷道硬化、路灯亮化、“三微园”(微果园、微菜园、微花园)打造等工作时,各屯党员主动让施工方先帮钉子户、孤寡老人户、防返贫监测户、外出务工户等实施,并主动为群众做好质量跟踪监督,直到群众满意自己才满意,做到群众优先,让利于民,取信于民。

项目建设“三个关注”回应群众急愁盼

项目业主江州区生态移民发展中心深入各村屯广泛征求群众的意见和诉求,并与设计、施工方充分沟通,确定了项目建设的三大重点,真切回应基层群众的急、愁、盼。

关注改善提升村容村貌的愿望,解群众之所急。三个屯共投入1199万元实施完成523栋民房改造、1725万元实施182亩村内环境整治和535万元实施128处“三微园”打造,精心打造“渔乡客兰”。项目完工后,各村屯青瓦石墙绿树掩映、别致小亭古色古香、休闲广场平坦开阔、路边栅栏美观耐用,成为江州区乡村振兴“风貌塑形”的示范点。许多返乡过节的年轻人激动地说:“在外打工多年,现在回来都认不出自己家门了,共产党是真的关心老百姓的,我要把村庄的美景发到朋友圈,给外面的朋友好好看一看。家乡很好,我不想再出去打工了!”

关注拥有公共娱乐场所的愿望,消群众之所愁。整个项目共升级打造三个屯13处公共文化娱乐场所,供群众休息休闲,幸福感有效提升。现在,闲时到小广场散步、健身、打球已成为村民茶余饭后的主要休闲方式。老人们反映,“以前村里的道路又窄小又坑坑洼洼,现在变得宽阔平整了,孩子们每天放学后就可以在球场和小广场骑单车、打篮球,我们再不用看管那么多了。”

关注丰富提升村级文化底蕴的愿望,应群众之所盼。江州区政府统筹协调组织、宣传、文旅、乡村振兴、地方志等部门积极介入,做好服务,帮助各村屯挖掘收集渔家历史、风土文化,整合资源建设村史馆,记载移民搬迁安置发展史,建设文化墙,让党的二十大精神上墙、党的水库移民优惠政策上墙、村规民约上墙、廉政文化上墙,大力弘扬社会主义核心价值观,开展爱国主义和感恩教育、村屯文明建设、文明家庭创建等活动,进一步丰富“美丽家园”文化内涵,增加了乡村振兴的浓厚文化气息。“现在农村变化快,不像以前旧时代,只有共产党领导,农村建设肯定好!”那湴村山歌队队长韦光南用嘹亮的山歌深情抒发对党的热爱,向往美好的新生活。

发展产业“三个带动”促进群众稳增收

产业振兴是乡村振兴的重中之重。江州区以项目实施为契机,积极整合资源,通过“三个拉动”助推当地传统火龙果产业发展壮大,带动群众增收。

通过产业能人带动。蒙井村火龙果种植发起人、现任村党总支副书记韦金立从2004年开始小面积试种火龙果,四年后组织引领群众开始大面积种植,目前全村共有91户参与种植发展,面积扩大到800多亩,年亩产收益可达6000元以上。当前,火龙果产业已经成为蒙井村群众增收致富的支柱产业,那湴村的群众也正在加快参与发展的步伐。

通过政府领导带动。配合“美丽家园”项目建设,罗白乡政府整合投入100多万元修建了2.3公里的产业发展道路,发放近100万元农资用于扶持火龙果产业发展。积极引导种植大户成立专业合作社,通过“合作社+农户”的发展模式,为产业发展注入了更强劲的活力。蒙井屯小组长韦金飞高兴地说:“我们加入了合作社,收入提高了,群众生活也逐渐好起来了,感谢党的好政策,感谢政府!”

通过加大投入带动。罗白乡政府“一张蓝图绘到底”,坚定不移发展壮大火龙果产业,发动更多的农户参与发展,目前两村三屯已流转土地6720亩,土地有租金,当地人有产业有就业,群众能增收。乡政府正在整合40多万元在蒙井村建设火龙果购销中心,注册本地火龙果品牌,提升产品品质,打入节假日水果礼盒市场,可为群众提供40多个工作岗位,让群众不出村口就能打工赚钱还能顾家养家,产业发展前景可期,移民群众的生活将越来越红火。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map