页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 发展改革工作> 新能源和可再生能源

国家能源局启动绿证核发工作

2023-12-15 20:40 来源:国家能源局公众号
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月13日,国家能源局在京召开绿证核发工作启动会,12家申领绿证的发电企业和10家绿色电力用户代表现场获颁国家能源局核发的首批绿色电力证书。

实现绿证核发全覆盖,是完善能源消耗总量和强度调控、推动能耗“双控”向碳“双控”转变的重要基础,是促进可再生能源开发利用、推动绿色低碳转型的重要支撑,是鼓励绿色消费、支持绿色发展的重要措施。

2017年我国试行绿证制度以来,绿证市场总体向好,初步推动全社会形成了较好的绿色电力消费意识。今年7月,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于做好可再生能源绿色电力证书全覆盖工作 促进可再生能源电力消费的通知》,对我国绿证制度进行了全面修订完善,明确由国家能源局负责绿证相关管理工作,对全国风电、太阳能发电、常规水电、生物质发电、地热能发电、海洋能发电等已建档立卡的可再生能源发电项目所生产的全部电量核发绿证,实现绿证核发全覆盖,标志着绿证核发进入新阶段。国家能源局首批核发绿证约1191万个,涉及项目1168个、发电企业755家。随着我国可再生能源装机容量和发电量不断攀升,实现绿证核发全覆盖后,我国将成为全球最大的绿证供应市场。

国家能源局有关负责人表示,要凝聚思想共识,精心组织做好绿证核发全覆盖各项工作。要把思想认识统一到“绿证是我国可再生能源电量环境属性的唯一凭证”这个关键点上来,切实维护绿证的权威性和唯一性;要健全机制、提升质效,做到核发数据可信可溯,核发系统不断改进完善;要依规依法,建立健全配套制度,主动靠前服务,加强监督监管。

该负责人强调,要发挥绿证作用,开启可再生能源高质量跃升发展新篇章。加快构建基于绿证的可再生能源消费统计体系、可再生能源消纳保障体系、产品碳足迹管理和国际互认体系,推动绿证成为我国能源清洁低碳转型的新引擎,在助力实现碳达峰碳中和、推动经济社会绿色可持续发展中展现新作为。

(来源:经济日报)

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map