页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 2024德国欧洲杯附加赛对阵表> 营商环境

国家发展改革委就业司组织开展返乡入乡创业工作现场经验交流活动

2023-10-25 18:05 来源:国家发展改革委
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入学习贯彻党的二十大关于“完善促进创业带动就业的保障制度”的部署,总结交流返乡入乡创业工作经验做法,更好助力稳增长稳就业,10月19日,国家发展改革委就业收入分配和消费司在陕西省安康市组织全国部分省市区开展返乡入乡创业工作现场经验交流活动。

陕西省紫阳县、河南省内乡县、湖南省桃江县、重庆市奉节县、四川省苍溪县、甘肃省高台县等地有关负责同志就支持返乡入乡创业工作的进展成效、经验做法及下一步工作考虑进行了交流,返乡入乡创业代表及中国建设银行有关负责同志介绍了相关情况,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明就返乡入乡创业工作提出意见建议,国家发展改革委就业司副司长、一级巡视员郭启民作总结发言。参加活动的全体人员赴安康市平利县实地调研返乡入乡创业园建设情况。


参加活动的同志一致认为,新时代赋予返乡入乡创业新的意义,一是有利于稳定和扩大岗位,带动当地群众就业增收。二是有利于促进产业有序转移,服务构建新发展格局。三是有利于畅通要素流动渠道,提振实体经济有效需求。四是有利于助推乡村振兴,加速新型城镇化建设。五是有利于支持培育经营主体,发展壮大民营经济。近年来,返乡入乡创业工作不断取得新的成效和鲜活经验,为各地稳增长、稳就业、促发展、惠民生发挥了积极作用。


参加活动的同志表示,在政治上要提高站位,牢记习近平总书记在三涧溪村考察时关于“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业”的殷切嘱托。在实践中要牢牢把握返乡入乡创业的“3+3+3”精神实质,以劳动精神、劳模精神、工匠精神为基础释放创业潜能,以爱家、爱乡、爱国精神为纽带回乡造福桑梓,以奋斗精神、创业精神、头雁精神为动力带头兴业致富,在支持返乡入乡创业过程中不断强化“先富带后富”体制机制。

下一步,发展改革委将会同有关部门加大组织实施力度,优化精准保障服务,严守政策底线红线,强化示范引领带动,合力推动返乡入乡创业高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map