页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 专题专栏> 统筹推进优化营商环境> 滚动大图

优化营商“软环境” 拼出发展“硬实力”

2023-08-30 09:10 来源:广西日报数字报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目。

1月13日,在柳城县一食品加工企业,柳城县行政审批局工作人员在了解企业的生产经营状况。 邓克轶 吴 璇/摄

4月13日,在梧州市龙圩区一家六堡茶企业生产车间,税务干部正在实地了解企业生产经营情况,宣传税收优惠政策。 何华文/摄

5月24日,贺州市、钟山县两级法院在钟山县工业园区开展“送法进园区企业”活动,就企业生产经营中遇到的问题和职工所关心的问题进行答疑解惑。 邱 晓/摄

在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区综合服务大厅,工作人员正在为企业办理业务。 徐天保/摄

5月29日,藤县纪检监察干部到藤县政务服务中心“办不成事”专窗了解群众诉求办理情况,以精准监督护航优化营商环境。 徐晓君/摄

大藤峡水利枢纽主坝。


好的营商环境是发展经济的“先手棋”、招商引资的“强磁场”、释放活力的“稳定器”,更是一个地方、一座城市最核心的竞争力。

2021年4月27日,习近平总书记在听取自治区党委和政府工作汇报时指出:“要继续深化改革,坚持‘两个毫不动摇’,优化营商环境。”

今年全国两会,政府工作报告提出,建设高标准市场体系,营造市场化法治化国际化营商环境。今年以来,广西将优化营商环境作为推动高质量发展的突破口和着力点,持续对标对表国内一流水平,围绕更快速度、更低成本、更优服务、更全保障、更亲关系“五个更”目标,聚焦优化政务环境、要素环境、法治环境、市场环境、创新环境“五大环境”,实施优化营商环境“补短提弱”“品牌领跑”行动,力争广西在国家营商环境评价中争先进位。

1 以环境之“优” 激发市场活力

自治区党委、政府把优化营商环境摆在重要位置。持续在统筹好有效市场和有为政府上下功夫,打造办事更高效的政务环境、市场更满意的政策环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的法治环境、亲清更统一的政商环境,为全区高质量发展夯实“硬基础”,取得阶段性成效,各领域各指标整体水平持续提升。截至7月底,全区实有经营主体425.24万户,1—7月新登记市场主体约37.47万户,同比增长5.04%。

企业全周期服务效能不断提升。10个部门70个涉企经营许可事项与营业执照实现统一办。截至7月底,建筑许可办理平均时长同比下降14.29%。“一张蓝图”策划生产项目数占比5.96%,同比增长7.58%。并联审批率达到83.6%。

企业合规成本持续降低。争取到国家降低我区输配电价,6月1日起,广西电网输配电价实现了较大幅度下降,结构进一步优化。7月底出台优化峰谷分时电价机制政策,优化峰平谷时段、时长,并暂停实施尖峰电价。6月30日以后,预计广西每立方米LNG较非采暖季LNG现货采购价下降0.33元;我区14个市、县非居民用气销售价格下调0.5元/立方米左右。1—7月,减征失业保险和工伤保险费24.64亿元。累计投放“桂惠贷”1764.38亿元,惠及市场主体约9.62万户,直接降低相关市场主体融资成本30.74亿元。7月末,广西本外币各项存款余额4.28万亿元、同比增长8.20%,本外币各项贷款余额4.84万亿元、同比增长12.23%,截至6月末本外币各项贷款余额增速排全国第6位、西部第2位。运用RCEP协定关税减免规则帮助广西企业关税优惠4623.69万元。

政务服务更加便利。全区政务服务事项网上可办率超99%,即办件占比达到62.5%。超过60%的依申请政务服务事项实现电子证照关联。上线224个区内城市与区外城市点对点“跨省通办”专栏。不动产登记继续保持国内领先水平。

法治环境不断完善。涉企案件办理效率连续3年实现提升。上半年一审审结涉企业民商事纠纷案件平均审理、执行天数同比压缩25天、14天,办理破产案件以清算方式结案占比93.3%。

创新创业有新突破。上半年,广西知识产权质押融资贷款同比增长94.85%;广西技术输出和吸纳交易合同成交额同比增加36.14%,技术交易额同比增加69.82%;48家自治区农民工创业园入驻企业1842家,直接带动就业9.71万人。

2 以提质增效 谋发展之“势”

我区正处于建设新时代壮美广西的关键时期,全区上下认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的工作部署,推动企业合规成本降低、服务企业效能提升、营商环境迈入法治化轨道、市场主体不断壮大。优化营商环境只有进行时,没有完成时,为打造一流的营商环境,吸引更多企业来桂投资,吸引更多人才在桂创业,更好激发市场活力和创造力,广西积极学习借鉴先进省份好的经验做法,加强顶层设计,补短板、提亮点、建品牌、展形象,今年以来,先后出台《广西提质增效优化营商环境若干措施》和《2023年广西优化营商环境工作要点》。(张莉)

(本版图片除署名外均由自治区发展改革委提供)

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map