页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页> 图片新闻

全区发展和改革工作会议在南宁召开

2024-01-11 13:16 来源:政研室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月7日上午,全区发展和改革工作会议在南宁召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议精神,全面贯彻落实自治区党委十二届七次全会、全区经济工作会议和第一季度经济发展动员部署会议要求,全面总结2023年全区发展改革工作,安排部署2024年发展改革重点任务。

会议指出,2023年,在自治区党委、政府的坚强领导下全区发展改革系统深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,坚决落实中央和自治区各项决策部署,在服务融入国家战略、加强经济运行分析、统筹实施“十四五”规划、加快重大项目建设、优化投资结构、推动产业转型升级、深化改革开放、统筹发展和安全、保障和改善民生等方面,取得新进展新成效,为全区高质量发展作出积极贡献。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全区发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,按照自治区党委十二届七次全会和全区经济工作会议部署,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧盯全年目标任务,重实效强实干抓落实,以实干实绩奋力开创全区发展改革工作新局面。一是强化经济综合协调。加强经济运行分析和精准施策,做好政策预研储备,积极开展宣传、政策解读和预期引导。二是充分发挥中长期规划和年度计划的导向作用。抓紧抓好“十五五”规划研究,持续做好“十四五”规划跟踪实施工作,编制实施好年度计划。三是更好发挥有效投资关键作用。统筹用好各类资金,提高投资效率和有效性,强化项目谋划储备,统筹推进重大项目建设,大力促进民间投资。四是深化改革开放和强化创新驱动。推进深化重点领域改革,持续优化营商环境。持续扩大对内对外开放,积极打造国内国际双循环市场经营便利地。深入实施创新驱动发展战略,加快构建现代化产业体系。五是加强综合统筹和综合平衡,推进城乡融合区域协调发展,加快推动绿色低碳发展,强化粮食、能源资源、产业链供应链等领域安全保障,在高质量发展中增进民生福祉。

会议要求,全区发展改革系统要加强政治机关建设,做好深学笃行习近平经济思想的排头兵。加强效能机关建设,提升推动高质量发展的工作水平。加强服务机关建设,打造高素质专业化的干部队伍。加强清廉机关建设,营造风清气正的良好政治生态。加强法治机关建设,把依法行政贯穿工作全过程。

会议指出,全区发展改革系统要抓好岁末年初各项工作,强化迎峰度冬煤电油气运保障,确保人民群众安全温暖过冬,保障春节期间重要商品特别是粮油等生活必需品的市场供应。要贯彻落实好自治区一季度经济工作部署,细化实化具体工作任务和发力点,努力实现开好局起好步。

自治区发展改革委领导班子成员,一级巡视员、二级巡视员,驻委纪检监察组负责同志,自治区粮食和储备局、自治区生态移民发展中心班子成员,自治区党委军民融合办相关同志,委机关各处室干部,委属各单位负责同志,各市发展改革委主任和有关分管负责同志、科室负责同志参加会议,相关中直、区直企业负责人列席会议。


会议现场


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    map